绍兴史上金额最大ppp项目,地铁1号线“花头十足”

发布时间:2019-10-12 09:59:17

来源:绍兴楼市网

分类:其他楼讯


》》》点此进入【宝能官渡凤林】楼盘详情页

参考价格:参考均价24000元/㎡

楼盘地址:官渡路与凤林西路交叉口

楼盘电话:400-819-9381 转 223

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

0959288638712.jpg

  2011年,我市城市轨道交通线网规划编制工作正式启动。

  2015年,绍兴市轨道交通建设指挥部、绍兴市轨道交通集团有限公司成立并合署办公,正式拉开了绍兴地铁建设的序幕。

  2016年,经国务院批准,国家发改委正式批复我市城市轨道交通第一期建设规划(2016-2021年),自此,绍兴成为浙江省内继杭州、宁波之后,第三个获批建设城市轨道交通的城市。

  2017年7月,绍兴首条地铁——轨道交通1号线正式动工建设。

  2019年3月,轨道交通1号线实施PPP(政府与社会资本合作)模式,成功引进北京地铁运营商——北京市基础设施投资有限公司联合体参与建设运营。

  ▲2019.3.6,我市轨交一号线PPP项目签约

  2019年4月,轨道交通1号线首台盾构机“越州1号”从凤林路站始发;9月,1号线凤林路站至二环北路站盾构区间隧道实现双向贯通……

  如果说,过去的“十二五”期间,绍兴步入了“高铁时代”,那么,“十三五”期间,绍兴将迈入“地铁时代”。

  作为杭州湾大湾区的重要支点城市,绍兴是连接杭甬的天然桥梁。随着轨道交通1号线和杭州连接线(杭绍城际铁路)建设的稳步推进,杭绍甬一体化也正蹄疾步稳!

  一张缩短城市通勤时间的地铁线网,不仅能改变传统的交通轨迹,更将建立沿线的城市带、产业带、交通带、景观带、生态带和文化带,轨道交通已成为引领城市品质和发展能级不断跃升的强力引擎。

  一、首条地铁蓝图正在兑现

  9月9日,在轨道交通1号线二环北路站施工现场,经过5个月的隧道掘进作业,1号线凤林路站至二环北路站区间顺利贯通,比原计划提前了整整1个月。这是轨道交通1号线首条贯通的盾构区间隧道。

  根据规划,在“十三五”期间,我市将规划建设轨道交通1号线主线、1号线支线及2号线一期工程。新建城市轨道交通线路长度44.9km,新建车站32座、车辆段(场)3座、控制中心1座,总投资约340亿元。其中,轨道交通1号线是我市建设的首条地铁,主线起点为笛扬路站(不含),终点为芳泉站,支线起点为柯桥客运站,终点为站前大道站,线路全长34.1公里,设站24座,其中地下站23座、地面站1座,核定工程概算238.73亿元。

  ▲大庆寺站围护结构施工比原定节点计划提前一个月完成

  自2017年7月动工建设以来,轨道交通1号线捷报频传,绍兴的“地铁梦”越来越近。2017年11月,1号线首个开建站点——凤林路站进入主体作业阶段;2018年12月,1号线规模最大车站——镜湖站开始土建施工;2019年5月,1号线奥体中心站进入主体施工阶段……

  从追梦到圆梦,绍兴地铁建设的每一步都走得坚实有力。

  ▲2019.9.9,越州一号盾构机在二环北路站顺利接收。

  二、建设团队年轻化专业化

  实现绍兴地铁梦,离不开每一位参与地铁建设的劳动者。

  2015年7月,绍兴市政府成立绍兴市轨道交通建设指挥部及绍兴市轨道交通集团有限公司,负责绍兴轨道交通项目的筹备、建设、运营。如何从大城市融合、配套设施建设、建设模式等方面把脉城市轨道交通建设,一直是建设者关注的话题。

  ▲金柯桥大道站正在进行地下连续墙施工。

  这是一支年轻的队伍,平均年龄只有33岁,同时,这也是一支专业的队伍,队伍中共有博士研究生、硕士研究生38人,本科及以上学历人员占比高达96%。他们来自五湖四海,却始终把“爱城市、爱企业、爱工作、爱同事”的“四爱”理念践行在日常工作中。目前,市轨道交通集团共有党员78名,成立党支部10个,实现了“支部建在部室上”和“小微化”管理。

  正是这样一支文化水平高、专业能力强、年轻有活力的轨道交通人才队伍,正在以勤劳、智慧和汗水,创造着绍兴交通发展的新纪元。

  ▲2019.9.19,市轨交集团领导干部

  在 周总理 纪念馆开展“初心之行”活动

  三、创新模式引入北京地铁

  今年3月,我市轨道交通1号线PPP项目顺利签约,成功引入北京地铁运营商——北京市基础设施投资有限公司联合体参与1号线的建设与运营。该PPP项目合作范围总投资额达197.8亿元,是绍兴历史上金额最大的PPP招标项目,也是国内轨道交通领域为数不多的以运营为核心的PPP项目。

  ▲2019年4月,首台盾构机越州一号从风林路站出发

  为做好这一工作,市轨道交通集团多次前往北京、上海、广州等地,实地考察各地铁集团运营情况。同时,组织不同行业专家开展多轮专题研讨,逐条推敲方案条款。最终,成功吸引北京市基础设施投资有限公司联合体、广州地铁集团有限公司联合体等国内顶尖地铁运营单位参与项目竞争。北京市基础设施投资有限公司的引入,不仅将有效降低我市当前和今后一段时间的财政支出,还将为绍兴地铁带来建设、运营技术及管理人才,从而进一步提升绍兴地铁建设运营的整体效率和水平。

  ▲ 北京地铁LOGO

  四、融杭连甬彰显轨道力量

  发达的城市轨道交通,能让市民有更多的获得感,更是一座城市发展壮大的基石,它重新定义了城市的边界,是城市向大或者更大发展的强有力武器。地铁,以风一样的速度及充沛的运力,串联城市交通各重要节点,被视为一座城市建设成就的图腾。

  轨道交通1号线杭州连接线(杭绍城际铁路)是连接杭州都市圈的城际铁路之一,起于杭州地铁5号线姑娘桥站(原名香樟路站),终于柯桥区笛扬路站,全长20.3km,设站点10座,于2016年7月开工建设。建成后,我市轨道交通1号线将与杭州地铁实现“无缝”换乘。

1002256783838.jpg

  按照杭绍城际铁路设计时速100km/小时来算,未来,从柯桥区笛扬路站至萧山区姑娘桥站,全程只要半小时。通过换乘,绍兴市民可乘坐地铁直达杭州西湖。也就是说,在不久的将来,住在绍兴,工作在杭州,一天通勤的同城生活将变为现实。此外,绍兴城际线(风情旅游新干线)连甬进杭工作步伐也在进一步加快。近年来,长三角一体化发展不断加速,更上升为国家战略。一体化发展,前提是交通,其必然结果是资源共享、民心相融、协同发展。随着文化、制度、交通的联合推进,长三角全面融合的时代正在到来!

  在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,绍兴地铁建设者正坚守着最初的梦想,砥砺前行。相信在不久的将来,绍兴地铁将承载着幸福,抵达这座城市的各个角落。

1002437955655.jpg

》》》点此进入【金昌白鹭凤林】楼盘详情页

参考价格:参考均价20000元/㎡

楼盘地址:凤林西路与上大路交叉口西北侧

楼盘电话:400-819-0737

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:guoliting

团购报名

http://p.qiao.baidu.com/cps/chat?siteId=12266301&userId=24244331